Cenni storici

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La Raviola Galante nasce dalla sinergia del titolare Giulio Ferraris, persona amante del buon mangiare piemontese ed entusiasta ricercatore autodidatta delle ricette delle nostre nonne, specie quelle tramandate dalle tradizione orale ed ancora non codificate in uno dei tanti manuali di cucina ad oggi disponibili in libreria, con l’avv. Giovanni Goria, eminente gastronomo di Asti, già illustre Accademico della Cucina Italiana, eclettico ed empirico promulgatore, sulla base di un’ accurata ricerca, di tutto ciò che rende unica la cucina piemontese.

La stessa denominazione sociale nasce dal ritrovamento negli archivi della fornitissima biblioteca di Canelli di una ricetta rinascimentale estremamente interessante, ” le raviole galanti di riso, mandorle ed amaretti”. La Raviola Galante, di fatto, si specializza, all’inizio, in agnolotti di varie epoche storiche, curando, complice sempre L’Avv.Goria, la ricerca delle fonti storiche. Avremo, così, gli agnolotti astigiani gobbi ai tre arrosti, gli agnolotti albesi verdi al plin di fonduta , quelli cuneesi di patate , salsiccia e cipolle padellate, quelli di Roccaverano di porri e robiola di pura capra, quelli di Ovada di mezzomagro ai carciofi, quelli di Tonco” ad pitu “, quelli di Viarigi ( il paese d’origine del cuoco ) di solo coniglio con cavoli e cotechino, ecc.. Solo successivamente la Raviola Galante diventa ristorante a tutti gli effetti, scegliendo, però, di proporsi come ristorante “casalingo” nel significato più nobile del termine, vale a dire un locale familiare, tenace nel presentare piatti della tradizione piemontese rigorosamente ortodossi, abbondantemente serviti ed elegantemente impiattati,. Tutto questo sfuggendo al minimalismo dell’eccessiva rivitazione di chi ricerca lo sforzo estetico come primario obiettivo, dimenticando, così, che il movens primum del cuoco è quello di ” dare da mangiare”.

Mangiate e bevete in allegria

Dove siamo

Via Maiocco,4
(Piazza Principale del paese)
Scurzolengo (Asti)

Orari

Venerdì e Sabato 20:30 – 00
Domenica 12:30 – 16:30

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